Stadtbibliothek Weberbach / Stadtarchiv

Nachrichten aus der Stadtbibliothek, dem Stadtarchiv und der Schatzkammer Trier

Ein Besuch in der mittelalterlichen Schreibstube am 01.06.2019

Markus im Ada-Evangeliar
Am Samstag, 1. Juni 2019, bietet die Schatzkammer der Stadtbibliothek eine mittelalterliche Schreibwerkstatt an. Der Workshop ist von 10 bis 13 Uhr.

Internationaler Museumstag am 19.05.2019

Anlässlich des Internationalen Museumstages am Sonntag, dem 19. Mai 2019, präsentiert die Schatzkammer der Stadtbibliothek ihre Dauerausstellung „Hundert Highlights – Kostbare Handschriften und Drucke“ mit verschiedenen Workshops.

Thematische Führungen durch die Schatzkammer jeden ersten Sonntag im Monat

Ausstellungsraum mit Coronelli-Himmelsglobus
Jeden ersten Sonntag im Monat bietet Herr Elmar Bach eine Führung durch die Schatzkammer mit wechselnden thematischen Schwerpunkten an.

Ferien-Programm 2019

Unser Programm für Kinder für die Winter- und Sommerferien 2019 steht.

Stand der Fragmente-Konservierung

Mitglieder des Vereins der Gästeführer Trier und Region e.V. präsentieren zusammen mit Professor Michael Embach, Leiter der Stadtbibliothek Trier, und seinem Mitarbeiter Ted Schirmer einen Teil der durch die Spende anlässlich des Weltgästeführertages 2018 ermöglichten Fragmente-Konservierungen.
In der aktuellen Rathaus-Zeitung berichten wir über den Stand der Fragmente-Konservierung.

Mosel-Weinbaukarte für den Regierungsbezirk Koblenz (angefertigt durch Markworth, 1897) restauriert

Mosel-Weinbaukarte für den Regierungsbezirk Koblenz (angefertigt durch Markworth, 1897) nach der Restaurierung
Zwei Weinbaukarten – die „Mosel-Weinbaukarte für den Regierungsbezirk Coblenz“ (angefertigt durch Markworth, 1897) und die „Moselweinbaukarte für den Regierungsbezirk Koblenz“ (4. Aufl., Nachdruck von Lintz, ca. 1930) konnten durch die Unterstützung von Karl-Heinz Serwe restauriert werden. Vielen Dank dafür!

Die Fragmente der Box 7c konnten konserviert werden

Hebräisches Handschriftenfragment (Stadtbibliothek Trier)
Halbzeit (bezüglich aller zu konservierenden Fragmentenboxen in unserem Tresor): 135 Fragmente wurden durch eine weitere Spende von Herrn Elmar Bach und durch die Gesellschaft der Freunde und Förderer der Stadtbibliothek Trier e.V. konserviert.

Ehrenamtliche für die Schatzkammer gesucht

Ehrenamtliche Mitarbeiter der Schatzkammer Tier
Sie wollen durch Kompetenz, Kreativität und Enthusiasmus den Service und die Qualität unserer Museumsarbeit bereichern? Sie suchen ein sinnvolles Betätigungsfeld? Dieses können wir Ihnen bieten. Wir freuen uns auf Sie!

Die Fragmente der Box 7b konnten konserviert werden

Hebräisches Handschriftenfragment (Stadtbibliothek Trier)
57 Fragmente wurden dank weiterer Spenden von Dr. Dempfle und Dr. Steinhauer, des Vereins der Gästeführer Trier und Region e.V. (VGT) sowie von zwei anonymen Spendern konserviert. Vielen Dank dafür!

Druckhinweis: Standardmäßig werden Hintergrundbilder/-farben vom Browser nicht ausgedruckt. Diese können in den Druckoptionen des Browsers aktiviert werden.