Stadtbibliothek Weberbach / Stadtarchiv

Schatzkammer vom 28.11.2022 bis 01.01.2023 geschlossen

Ausstellungsraum mit Coronelli-Himmelsglobus
Wegen der Digitalisierung der Coronelli-Globen und des sich daran anschließenden Ausstellungswechsels bleibt die Schatzkammer vom 28.11.2022 bis 01.01.2023 geschlossen.

Virtueller Rundgang durch die aktuelle Ausstellung in der Schatzkammer "Das Fortwirken Roms in der Bildungsgeschichte des Mittelalters"

Hortus deliciarum: Miniatur Die Sieben freien Künste, Entstehung: Original ca. 1175/95, Kloster Odilienberg, Elsass. Reproduktion 19. Jh. Straßburg, Médiathèque André Malraux, Sign. A 481. Abb.: Fol. 32r (Septem artes liberales)
Entdecken Sie unsere Schatzkammer und alle Ausstellungsstücke bequem von zu Hause über ihren PC oder mobil über ihr Smartphone.

Neuer Katalog zur Schatzkammer-Ausstellung erschienen

Michael Embach: Das Fortwirken Roms in der Bildungsgeschichte des Mittelalters. Regensburg: Schnell und Steiner, 2021. - Im Bild: Lehrbuch der lateinischen Sprache. Nürnberg, 1490 [Wiss. Bibl. der Stadt Trier, Inc 210 8°. Foto: Anja Runkel]
Druckfrisch auf dem Tisch liegt ein neuer Ausstellungskatalog der Schatzkammer Trier. Die Thematik betrifft das Fortwirken Roms in der Bildungsgeschichte des Mittelalters. Unter diesem Titel präsentiert die Schatzkammer eine ergänzende Schau zur großen Landesausstellung über den Untergang des Römischen Reiches (25. Juni bis 27. November 2022).

Das Ada-Evangeliar – ein Meisterwerk der Kunst des Mittelalters

Ausstellungsraum mit Coronelli-Himmelsglobus
Neben der virtuellen Ausstellung ist ein weiterer digitaler Blick auf das Ada-Evangeliar möglich.

Virtueller Rundgang durch die Schatzkammer

Katalog der Schatzkammer jetzt auch in Englisch und Französisch

One hundred highlights. Precious manuscripts and books from the Trier City Library. Cent chefs d’oeuvre de la bibliophilie. Manuscrits et livres précieux de la Bibliothèque municipale de Trèves
Der aktuelle Katalog der Trierer Schatzkammer liegt nun auch in einer englisch-französischen Ausgabe vor.

Druckhinweis: Standardmäßig werden Hintergrundbilder/-farben vom Browser nicht ausgedruckt. Diese können in den Druckoptionen des Browsers aktiviert werden.