Buchvorstellung zu Edward Steichen von Prof. Dr. Gerd Hurm

Dienstag, 26.11.2019, 19.00 Uhr. Die faszinierende Lebensgeschichte des in Luxemburg geborenen Multitalents Edward Steichen steht im Zentrum der vorliegenden kunsthistorischen Entdeckungsreise.

Logo der Gesellschaft der Freunde und Förderer der Stadtbibliothek Trier - Zukunft für Vergangenheit
Mittwoch, 20.11.2019, 18.00 Uhr. Jahresversammlung der Mitglieder der Gesellschaft der Freunde und Förderer der Stadtbibliothek Trier e. V.

„…und Liebe und Ruhe trinken“ - Vortrag von Dr. Daniel Deckers (FAZ)

Dienstag, 19.11.2019, 18.00 Uhr. Vor gut zweihundert Jahren erwarb der Berliner Bankier Joseph Mendelssohn einen Sommersitz am Rhein – Weinberge inklusive. Über die Liebe einer großen und auch einflussreichen Familie zu großen und auch kleinen Weinen.

Schatzkammerführung mit Helmut Leiendecker

Helmut Leiendecker
Donnerstag, 24.10.2019, 18.00 Uhr. Ausgewählte Exponate der Schatzkammer werden in Trierer Mundart präsentiert. Neben Deutsch, Englisch, Französisch und Niederländisch wird der Audioguide künftig auch Trierisch präsentieren – als fünfte Weltsprache gewissermaßen.

Abenteuer Venezuela - auf den Spuren Alexanders von Humboldt

Lithographie Humboldt
Dienstag, 22.10.2019, 18.00 Uhr. Die Forscher Anette und Swen Buerschaper waren 2009 in Venezuela auf derselben Route wie Humboldt unterwegs, um die Vielfalt der Lebensräume und der darin lebenden Tiere zu dokumentieren. Der Film mit vielen Unterwasseraufnahmen gibt kaum bekannte Einblicke in das Leben der exotischen Tiere.

Lesung "Anne Frank" in der Stadtbibliothek Weberbach

Donnerstag, 17.10.2019, 17.30 Uhr. Die Schüler des Max-Plank-Gymnasiums unter der Leitung von Dr. Johannes Verbeek werden aus „Liebe Kitty“ vorlesen, um an Anne Frank zu erinnern. Sie wurde vor 75 Jahren, Anfang November 1944, von Auschwitz nach Bergen-Belsen transportiert, wo sie wenige Monate später gestorben ist.

Thematische Führungen durch die Schatzkammer jeden ersten Sonntag im Monat

Ausstellungsraum mit Coronelli-Himmelsglobus
Jeden ersten Sonntag im Monat bietet Herr Elmar Bach eine Führung durch die Schatzkammer mit wechselnden thematischen Schwerpunkten an.