225 Jahre „Zur blauen Hand“

Plakat zur Ausstellung "225 Jahre 'Zur Blauen Hand'"

Das Traditionsunternehmen „Zur blauen Hand“ begeht in diesem Jahr sein 225-jähriges Jubiläum. Das Stadtarchiv Trier zollt dem in sechster Generation von der Familie Müller geführten Haus den gebührenden Respekt und erzählt die spannende Firmengeschichte ab 22. April 2022 in einer Kabinettausstellung im Foyer der Wissenschaftlichen Bibliothek der Stadt Trier/Stadtarchiv an der Weberbach 25. Gezeigt werden vor allem Exponate aus dem Firmenarchiv, das als Dauerleihgabe im Stadtarchiv verwahrt wird.

Das Unternehmen (Färberei und Tuchhandel am Weberbach) wurde 1797 durch den Blau- und Schönfärber Johann Nicolaus Müller errichtet, der erstmals das Färbeverfahren mit der indischen Indigopflanze nach Trier brachte. Der sprechende Firmenname „Zur blauen Hand“ rührt daher, dass der Firmengründer zugleich in der Färberei und im Geschäft tätig war und meist keine Zeit hatte, die blauen Farbrückstände von seiner Hand zu entfernen. Von seinen Söhnen durch den Anschluss einer Wollgarnspinnerei und Weberei zur Tuchfabrik erweitert, ist „Die blaue Hand“ bis heute ein florierendes Textilunternehmen und damit ein Stück Trierer Wirtschaftsgeschichte.

Die Ausstellung ist bis 27. Mai 2022 montags 9 bis 13 Uhr, dienstags bis freitags 9 bis 17 Uhr sowie samstags und sonntags 10 bis 17 Uhr zu besichtigen. Der Eintritt ist frei.